Bilder, Tafeln, Fotos
Aus dem Inhalte
Links eine Illustration von Kalb– und Rindfleisch aus einem Scheibler um 1910, rechts eine sehr schöne Tafel aus Antonie
Steimanns Praktischer Kochschule (1928).
Die erste Seite Friederike Ritters (1865) und rechts die erste Seite aus Supp‘, Gemüs‘ und Fleisch (1897)
Eine wunderschöne Gemüsetafel aus dem Davidis-Reinhold (1920). Dieses Bild wurde als Einbandbild für die Bibliografie von
S. Framke (Buchbestand des Kochbuchmuseums) verwendet.
Dieses Bild stammt aus der
Zeitschrift „Kochkunst und
Tafelwesen“ vom August 1913.
Der Artikel behandelt die Reise eines
Koches durch „Konstantinopel“.
Offensichtlich gab es damals im
heutigen Istanbul bereits Techniken
zum Garen des Fleisches, die heute
(wenn auch elektrisch) noch genau
so verwendet werden – und zwar
mitten in Berlin-Kreuzberg.
'Vergessen Sie den Spieß von 1913,
hier kommt einer aus 1909' – so sollte
der Text hier eigentlich lauten (Bild
rechts aus Kochkunst und
Tafelwesen Nr. 20, 1909). Doch dann
fiel auf, dass es sich um ein und
denselben Spieß handelte! Achten Sie
auf die Fleischformen, dann
verstehen Sie, was gemeint ist. Nur
ist das rechte Bild ohne Menschen
älter als das linke mit den beiden
Herren. Wie geht das?
Unsere Theorie: Das Bild ist
insgesamt viel älter und kam dann
zweimal zu Ehren: Einmal als
Ankündigung 1909, dass dem
Museum ein Bratspieß geschenkt
worden war und zum zweiten zur
Bebilderung der Konstantinopel-
Geschichte. Was meinen Sie?
Rechts: Die Seite mit Seitenzahl und Datum, oben:
Ausschnitt des Datums.