Mockturtle, Trüffel, Gründung des Deutschen Reiches
Kochbücher von 1849 bis 1871
Allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände, 1853
Ein unentbehrliches Handbuch für Hausfrauen,
Haushälterinnen und Köchinnen,
Scheibler, Sophie Wilhelmine
Amelang Verlag, 13. Auflage
Antike und moderne Gastronomie, 1851
Den Freunden der Tafel gewidmet.
Ohne Autor
Tendler & Comp., Wien
Neues allgemeines Kochbuch, 1854
oder nützliches Handbuch für Frauenzimmer
Kuntze, Henriette, verw. M.
Johann Barth, Leipzig
Allgemeines Deutsches Kochbuch für bürgerliche Hauhaltungen, 1851
oder gründliche Anweisung, wie man ohne Vorkenntnisse alle Arten Speisen und Backwerk auf
die wohlfeilste und schmackhafteste Art zubereiten kann.
Scheibler, Sophie Wilhelmine
Amelang Verlag, 5. Auflage
Neue vollständige theoretisch-praktische Anweisung, 1858
in der feinern Kochkunst mit besonderer Berücksichtigung der
herrschaftlichen und bürgerlichen Küche
Rottenhöfer, Julius
Verlag Braun und Schneider, München, Erstausgabe
Lindauer Kochbuch, 1855
Für guten bürgerlichen und feineren Tisch eingerichtet.
Riedl, Christine Charlotte
Google-Transkript der Erstauflage von 1852
Verlag Thomas Stettner, 2. Auflage
Praktisches Kochbuch, 1854
für die gewöhnliche und feinere Küche.
Zuverlässige und selbstgeprüfte Recepte zur
Bereitung von verschiedenartigen Speisen
Davidis, Henriette
Velhagen & Klasing, 6. Auflage
Supp', Gemüs' und Fleisch, 1854
Darmstadt, Gustav Georg Lange
Ein Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen oder leicht
verständliche Anweisung für Hausfrauen und Mädchen, wie
man alle Arten von Speisen und Backwerk wohlfeil und gut
zubereiten kann. Nebst einem Anhang: Vollständige Kunst
das Einmachen der verschiedenen Früchte in kurzer Zeit auf
eine sehr leichte Art und mit wenigen Kosten ohne alle
Vorkenntnisse zu erlernen. Ein Hülfsbuch für Köchinnen,
Hausfrauen und Mädchen, die sich des Hauswesens selbst
annehmen, so wie auch für angehende Köche und für
Gasthalter in Städten und auf dem Lande.
Wolff-Küchler, Lina
Bremisches Kochbuch, 1854
Ein praktisches Handbuch für die einfach bürgerliche und feinere Kochkunst. Reichhaltige
Auswahl bewährter Vorschriften zur Bereitung der verschiedenartigsten Speisen, Getränke,
Gelees, von Gefrornem, Backwerk, vom Einmachen der Früchte, des Gemüses, vom
Einschlachten des Fleisches. In guten und geprüften, billigen und feineren Rezepten, mit
Angaben der Vortheile beim Einkaufe und Aufbewahren; nebst Küchenzetteln und Anordnungen,
Haushaltsregeln.
Gleim, Betty
Velhagen & Klasing, 6. Auflage
Kochbüchlein zu kleinen Kochöfen
Ein Weihnachtsgeschenk für wißbegierige Mädchen
Initialen M. H. - möglicherweise aber Riedl, Charlotte
Die Herkunft und Autorenschaft dieses Buches muss noch geklärt werden. Immerhin galt bisher Julie
Bimbachs Kochbüchlein als erstes Puppenkochbuch. Mehr Informationen finden Sie auf der
Die kleine Köchin, 1853
Nürnberg, Campe und Sohn, 2. Auflage
Neues Kochbuch, 1858
oder bewährte und vollständige Anweisung zur schmackhaften Zubereitung aller Arten von Speisen,
Backwerk, Gefrorenem, Eingemachten u.s.w.
Löffler, J. L. (?) Die Initialen stimmen mit Friederike Luise nicht überein
Johann Barth, Leipzig
Domácí kuchařka, 1857
Snadno pochopitelné a proskoumané poučení, kterak se masité i
postní pokrmy všeho druhu nejchutnějším způsobem vaří, pekou
a zadělávají
Rettigová, Magdalena Dobromila
Prag, Pospissila