Königreich Preußen, Hausmütterchen, Deutsche Revolution
Kochbücher von 1700 bis 1848
Kochbuch für Haushaltungen aller Stände, 1845
Hauptner, Ferdinand Valentin
Hofküchenmeister Sr. Königlichen Hoheit des Prinzen von Preußen und Vorsteher eines Lehr-Instituts der
Kochkunst für Damen
A.W. Hayn, Berlin
Die Mecklenburger Küche, 1843
Neuestes, vollständiges und auf wirkliche Erfahrung gegründetes Kochbuch für Hausfrauen und
Köchinnen.
Sieveking, Amalie
Hamburg, Verlag der Hamburg-Altonaer Buchhandlung
Neuestes Kochbuch für bürgerliche
Haushaltungen, 1843
Huttenlocher, Henriette (geb. Löffler)
Joseph Wolff, Augsburg
Augsburgisches Kochbuch, 1843
ausgearbeitete von S. J. W. Ein und Zwanzigste einzig rechtmäßige Original-Auflage.
Weiler, Sophia Juliana
Joseph Wolff, Augsburg
Recept-Buch, 1842
enthaltend an die 300 gemeinnützige, erprobte Recepte, Hausmittel und Anweisungen zum Färben,
Bier, Essig-Brauen, Lichtgießen, Käsebereiten, Seifenkochen etc.
Schröder, Johanne
Selbstverlag und Hellwingsche Hof-Buchhandlung, Hannover
Vollständiges Kochbuch für alle Stände, 1842
Ein wirthschaftliches Haus- und Lese-Buch für Frauen und Töchter jeden Standes. Dritter Theil: Die
Kochkunst von Anna Fürst.
Strüf, Marianne
Balzische Buchhandlung, Stuttgart
Kochbuch, 1841
Oder gründliche Anweisung zum Kochen und Braten. Ein Handbuch für Hausfrauen,
Haushälterinnen und angehende Köchinnen.
Armster, Sophie
A. Pockwitz Buchhandlung, 5. Auflage
Allgemeines Deutsches Kochbuch für bürgerliche Hauhaltungen, 1839
oder gründliche Anweisung, wie man ohne Vorkenntnisse alle Arten Speisen und Backwerk auf
die wohlfeilste und schmackhafteste Art zubereiten kann. Zweiter Theil.
Scheibler, Sophie Wilhelmine
Amelang Verlag, 3. Auflage
Allgemeines geprüftes Pesther Kochbuch, 1840
1200 Vorschriften für die bürgerliche Küche, enthaltend: eine Anweisung zur Bereitung der
schmackhaftesten und gesundesten Speisen, Braten, Bäckereien, Torten, Geleen, Sulzen,
Conserven, Sallate, Compots, nebst einiger kalten und warmen Getränke.
nicht genannt ("drei Pesther Haus-Frauen")
Heckenast, 3. Auflage
Die sich selbst belehrende Köchin, 1836
oder allgemeines deutsches Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen. Enthaltend: gründliche und
allgemein verständliche Anweisungen, alle Arten von Speisen, als Suppen, [...], Getränke etc. In sehr
kurzer Zeit und schmackhaft bereiten zu lernen. [...] Ein unentbehrliches Handbuch für Hausfrauen
und Köchinnen. Nach vieljährigen Erfahrungen bearbeitet..
Metzner, Antonie
Gotfr. Basse, Quedlinburg und Leipzig
Allgemeines deutsches Kochbuch, 1840
für die bürgerliche Küche.
Albrecht, Sophie
Hilsenberg, Erfurt
Vollständige und genaue Anleitung, 1836
 alle Gattungen von Backwerk, Krem's,
Sulzen, eingesottenen und eingelegtem
Obst auf die beste und wohlfeilste Art zu
verfertigen[...] s.o.
Ohne Verfasserin (Rohrer, M. J.)
Rudolph Rohrer, Brünn, 7. Auflage