Königreich Preußen, Hausmütterchen, Deutsche Revolution
Kochbücher von 1700 bis 1848
Neuestes Frankfurter Kochbuch, 1848
Enthaltend zwei und vierzig Abschnitte in mehr als anderthalb Tausend Kochvorschriften für
herrschaftliche, Gasthof und Privat-Küchen.
Schünemann, Wilhelm
J. D. Sauerländers Verlag
Allgemeines Koch- und Wirthschaftsbuch, 1847
für Haushaltungen jeder Art. Ein unentbehrliches Handbuch für alle Hausmütter, Haushälterinnen
und Köchinnen,
Sydow, Wilhelmine von (genannt Isidore Grönau)
F. A. Eupel, 6. verbesserte und vermehrte Auflage 
Die wohlunterrichtete und sich selbst lehrende Köchin, 1845
Oder die Kunst, in der kürzesten Zeit, ohne alle Vorkenntnisse, auf die vortheilhafteste billig und
schmackhaft kochen zu lernen. Für Hausfrauen und Köchinnen.
Klarin, Elisabetha
Edler’sche Buchhandlung