Wildgemüse, Pilze, neue Hoffnung
Kochbücher von 1946 bis 1950
Operation Vittles, 1949
Ohne Autor
Ohne Verlag
Das praktische Pilzbuch, 1948
Bickerich R. und G.
Deutscher Bauernverlag
Pilzwanderung- Eine Pilzkunde für jedermann, 1948
Engel, Franz
Franksche Verlagshandlung
Schmalhans kocht trotzdem gut, 1948
Ein zeitgemäßes Kochbuch
Zwerg, Martha
Gebr. Richters Verlagsanstalt
Ende August 1949 landeten die letzten Rosinenbomber in Tempelhof. Die Lebensmittelmarken werden abgeschafft. Drei
Jahre später wird in Westdeutschland die erste Pizzeria eröffnen, während im Osten des geteilten Landes
Lebensmittelmarken bis 1958 ausgegeben werden. Kartoffeln und Kohle gibt es sogar bis 1966 “auf Marke” und der Mangel
bestimmter Güter wird dort bis zum Zusammenbruch der DDR immer allgegenwärtig sein. Schöne Kochbücher werden dort
zum Teil unter dem Ladentisch gehandelt, während in der BRD die Kochbücher lange Zeit gebetsmühlenartig die Rolle der
Hausfrau betonen. Vieles hatte sich geändert, manches nicht. Trotz alledem: Eine neue Zeit beginnt.
Unsere Sammlung ist hier nicht zuende. Wir besitzen noch viele andere Kochbücher, aus der DDR, aus der BRD der
Siebziger und natürlich moderne Kochbücher seit der Wende. Etliche sind einzigartig, viele nicht. In der ferneren
Vergangenheit stöbern macht viel mehr Spaß! Wir hoffen, es hat Ihnen gefallen. Natürlich geht es thematisch noch weiter.
Viel Spaß!
Nahrung und Zubereitung, 1948
Wissen um Küche und Kochen
Dr. Winckel, Max
Verlag Werden und Wirken
Der kleine Pilzführer, 1948
Dr. Ulbrich, E.
Botanisches Museum Berlin