Die Zeitschriften des IVdK
Der sogenannte „Header“ 1900, die kunstvolle Überschrift
Der „Header“ 1902
Der „Header“ 1908
Untertitel 1908 (vor Gründung des Museums)
Untertitel 1910 (nach Gründung des Museums)
Folgende Jahrgänge
liegen mehr oder minder
vollständig (gebunden)
vor:
1899, 1900, 1901, 1902,
1904, 1906, 1907, 1908,
1909, 1910, 1912, 1921,
1925, 1926, 1927, 1929,
1930, 1931, 1932
Einzelhefte sind aus den
Jahren
1911, 1913, 1934, 1935,
1937, 1938 vorhanden,
insgesamt über 470
einzelne Ausgaben.
Doppelte Zeitschriften und
solche, die nach dem WKII
aufgelegt wurden, sind
nicht mitgezählt.
Man konnte die Ausgaben auch
gebunden als Jahrgänge
beziehen oder im Verlag binden
lassen. Das Format der Hefte bis
1920 war etwas größer als A5,
danach A4. Hier sehen Sie die
Einbände der Jahresausgaben
von 1900 (links), 1902 (rechts)
und 1926 (unten links). Dass der
Band von 1900 nach 1909 (und
vor 1917) eingebunden wurde,
erkennt man daran, dass der
Titel auf dem Einband bereits
„Kochkunst und Tafelwesen“
lautet.
Links: Die gebundene
Jahresausgabe von 1921
(restauriert), auch bei den einzelnen
Heften war es üblich, die Seiten
durchzunummerieren, so dass die
einzelnen Ausgaben nicht mit Seite
1 begannen. Rechts ein komplettes
Einzelheft von 1908.
Der „Header“ 1921
Die Küche war eine Halbmonatsschrift und erschien
üblicherweise 24 Mal im Jahr.
Im August 1914 erschien das letzte Exemplar der
“Kochkunst und Tafelwesen”. Am Ende des Ersten
Weltkriegs ging der Berliner Verein in dem Frankfurter auf.
Die Zeitschrift wurde unter dem Namen „Die Küche –
Zeitschrift für Kochkunst und Tafelwesen“ ab Mai 1920
weiterverlegt. Aufgrund der schwierigen Situation Anfang
der 20er Jahre gab es jedoch häufiger Unterbrechungen,
bis sich das Erscheinen ab 1925 wieder stabilisierte und
die Zeitschrift regelmäßig erschien (Dank an Armin für die
Information).
Der 1926er Jahrgang mit dem entsprechenden „Header“.
Ab 1933 erfolgte dann die Gleichschaltung des Vereins. Alles drehte sich nur
noch um das „Volkswohl“, die „Arbeitsdienst“ und „Wehrmachtsverpflegung“.
Die Kochkunst in Deutschland
1899 - Der allererste Jahrgang, hübsch gebunden
1901, 1903, 1904, 1905,
1911, 1912, 1913, 1914,
1915, 1916, 1920, 1922,
1923, 1924, 1928, 1931,
1933, 1934, 1935, 1936,
1937, 1939, 1940
Wie bereits auf den vorhergehenden Seiten beschrieben, gaben die Verbände „Deutscher Verband der Köche“ aus Berlin
(erste Leitung L. Kurth) und der „Internationale Verband der Köche“ (erste Leitung M. C. Banzer) aus Frankfurt am Main
Verbandszeitschriften heraus.
Die Berliner Zeitung hieß „Die Küche“ und die Frankfurter „Kochkunst“, später „Kochkunst und Tafelwesen“. Ab 1909
wurde sie zum „Offiziellen Organ des Frankfurter Kochkunstmuseums“. Eine schöne Historie finden Sie hier.